Художник Касперович Игорь


Мир фантазий бобруйского художника Игоря Касперовича

Image 01
О таких людях говорят: самородок или талант от Бога. Не имея художественного образования, Игорь Касперович в зрелом возрасте начал писать картины, достойные кисти профессиональных художников - по крайней мере, на взгляд обывателя, неравнодушного к живописи.

Не будучи большим знатоком в этой области, я не смогла оценить правильность техник исполнения его работ, но реалистичность написанного и некая философская глубина картин ощущается энергетически, захватывает и уносит за пределы окружающего мира — в далекие волшебные страны, на таинственные улочки со старой архитектурой и мокрым от дождя асфальтом, в экзотические цветущие сады, в мир человеческих отношений и чувств.

Работает Игорь Касперович прессовщиком-вулканизаторщиком на заводе РТИ. Что удивительно, никакого образования, помимо средней школы, не получал. Правда, творческие задатки ощущались в нем с детства — рисовал для себя карандашом, выпиливал лобзиком, выжигал. И в семье художников у них не было — отец работал на шахте, рабочим на «ФанДОКе», мама была домохозяйкой. А писать картины начал лет 10 назад.

— Не скажу, что был какой-то особый толчок, — говорит Игорь. — Было желание каким-то образом выразить чувства и эмоции, переполнявшие душу. А еще - уйти от серых будней, обрести внутренний комфорт и спокойствие. Идею подала супруга, которая как-то сказала: «А попробуй нарисовать картину, у тебя должно получиться».  Она и является моим идейным вдохновителем, главным советчиком.

На первых своих картинах нарисовал озеро, реку, лебедей. Вроде получилось, захотелось еще, и пошло-пошло. Это как книга: начинаешь читать, увлекаешься, и остановиться невозможно. А потом интересно: получится у меня так или так? Писал гуашью, сейчас больше работаю с акрилом. Люблю экспериментировать с техниками и красками. Есть любимые художники, которым в чем-то подражаю, они близки мне. Это современный американский художник Стив Хэнкс, являющийся лучшим акварелистом нашего времени, его картины удивляет реалистичностью. Я написал копии некоторых из них. Еще являюсь поклонником творчества Леонида Афремова, пишущего с помощью специальной нож-лопаточки под названием мастихин. Многие говорят, что мои картины напоминают Афремова. Нравится творчество городского пейзажиста Евгения Лупшина.

В основном, на картинах Игоря Касперовича изображены улицы, дома, мокрые дороги, дождь. Практически на каждой из них присутствует вода в том или ином виде.

- Очень люблю воду. В ней - отражение всего вокруг, в том числе отражение человеческих чувств, — говорит художник.

На многих картинах улочки Риги, Праги с их романтическим старинным обликом, Венеция, так любимая многими художниками, дворики и площади в Париже. Что интересно, сам Игорь там никогда не бывал, но фотографии этих городов впечатлили его до глубины души. Причем, зачастую рисует художник не конкретные улицы и места, а некий их собирательный образ, который формируется в его представлении. А каждый видит в его картинах то место, где он был или хочет побывать.

Игорь Касперович неравнодушен к пейзажам, и, помимо старых улочек, на его картинах можно увидеть первый снег, осенний парк, лебединое озеро, рассвет, туман, закат, цветущую сакуру. Есть целая серия романтических картин - «Осенний поцелуй», «В ожидании», «Лебединая верность», «Романтическое свидание»…

Всего самодеятельный художник написал около 70 работ. Большинство из них развешаны на стенах квартиры. Некоторые картины были подарены друзьям и родным, несколько работ написано под заказ знакомым. Творчество Игоря Касперовича знакомо небольшому кругу людей. Несколько лет назад на «родном» предприятии ему предложили организовать выставку своих работ к 60-летию завода, а также использовали фотографии его работ при издании подарочного юбилейного календаря. Тогда Игоря заметили во Дворце искусств и однажды предложили ему принять участие в выставке народных умельцев. Вот и вся «минута славы» Игоря Касперовича. Человек он скромный, и сильно свое творчество не афиширует.

Вдохновитель и поддержка художника — его супруга Людмила. Раньше она трудилась оператором ЭВМ на «Водоканале», сейчас временно не работает. У Касперовичей две дочери. Старшая Екатерина — инженер-технолог, живет и работает в Гродно. Младшая Наталья — программист. Но обе - натуры очень творческие.

Творчество в быту

Игорь Касперович — не просто художник, живущий в мире грез и фантазий. Он еще и настоящий хозяин¸ который прекрасно соединяет творчество с бытом, и результат этого слияния не может не восхищать. Практически всю мебель в квартире хозяин многократно переделывал, совершенствовал своими руками, чтобы не приедалась и вписывалась в интерьер.

На новую не хватает средств, да и не любит он, когда все «как у всех».

На кухне — множество оригинальных полочек, подставочек, ниши в стене для кухонной утвари и декоративных вещичек. Буквально в каждой задумке сочетается функциональность и декоративность. На дверях санузла нарисована терраса с распахнутой дверью, с которой открывается вид на водоем, утопающий в зелени… Старая входная дверь выглядит потрясающе — на ней Игорь нарисовал ночную улицу — светящиеся фонари, луна, пустынная набережная, по которой гуляют голуби. Кажется, что, открыв эту дверь, попадешь на ярко освещенную ночную улицу, где так свежо после дождя, обопрешься о перила и будешь долго любоваться отражением луны в реке. Так трудно поверить, что за ней серые - стены и ступеньки обычной городской многоэтажки, а дальше - серая улица бесснежной зимы…

Ирина РЯБОВА

Ссылка на источник: Вечерний Бобруйск

 

nikЯнварь 16, 2015Картины, статья